2017年 11月

• みかん狩りに行ってきました!!
    2017.11.12 18:09:58

とても良い天気に恵まれ、北阪町にみかん狩りに行ってきました。

5歳児が先に幼稚園を出発し、神於山の山登りに挑戦しました。

「ドキドキする…」「くま出てこないかなぁ…」などいいながら、ドキドキで出発しました。

変わった形の木や川を見つけたり、橋を渡ったりしながら、楽しみながら歩いていくことができました。

あと少しのところでどんぐりもひらいました。

「がんばったね!!」ゴールに大喜びでした。

頂上で、みんなで「はい!ポーズ!!」 “やったー!!”

下山もがんばるぞ!!

「あっ!!小さい組さん来てる!!おーい!!」

みかん園で合流し、いっしょにみかんやお弁当を食べたり、坂すべりもしたりして存分に楽しみました。

おみやげにもみかんをもらって、子ども達は大喜びでした。

存分に秋の自然に触れ、様々な経験をすることができました。

• 給食体験をしたよ!!
    2017.11.03 14:51:12

大宮小学校栄誉教諭・給食調理員さんの御協力で、幼稚園全園児が給食体験をさせてもらいました。

4歳児は初めてなので、今回は5歳児が4歳児の分も配膳してくれました。

メニューは…

牛乳・さつまいもごはん・切り干し大根のピリ辛煮・厚揚げのみそ汁でした。

給食を食べるまで、不安そうな子がたくさんいましたが、食べ始めると、「おいしい!!」「さつまいもごはんおかわりしたい!!」と、みんな元気になりモリモリたくさん食べていました。

給食体験を通して、何でも食べられる(食べてみようとする)子どもになってほしいと思います。